Akar

Sekitar tanggal 23 April 2020, sehari sebelum puasa, karena tak kunjung di kasi jadwal terbang akhirnya gw memutuskan untuk pulang ke Bekasi. Mau puasa dan lebaran sama keluarga soalnya kan. Meskipun, kepulangan kali ini berbeda, soalnya gw biasanya tau kapan bakal balik HKG lagi, nah kmaren ini gw ga tau kapan gw bakal bisa balik sini lagi. Kekhawatiran yang muncul adalah, gw bisa ga ni bakal at least sebulan dirumah bahkan mungkin bisa lebih. Secara selama ini gw pulang paling lama seminggu. Udah gitu masalah selanjutnya adalah, dirumah ortu gw ga ada WiFi, ah terus gw ngapain dong, bingung gw. Soalnya kalo lagi pulang kan gw biasanya maen sama temen2 gw, ke salon, ke Mal, lah ini kan lagi ga bisa, lagi PSBB. Sebelum balik Indo gw akhirnya ngedonlot Season 3 dan 4 Money Heist dan beberapa series laen kaya Modern Family.

Minggu-minggu awal, oh tentu uda keburu abis itu series yang gw donlot, terus gw bete. Agak pusing dikit denger nyokap sering bawel. Ya selama hampir 9 taun idup di negri rantau kan ya kaga ada yg ngebawelin tiap hari, makanya gw culture shock ;p. Ngeluh2 sama temen deket, tapi akhirnya gw disadarkan bahwa harusnya gw bersyukur karena kedua orang tua gw masih sehat sehat wal afiat. Alhamdulillah ya Allah. Terus gw akhirnya mencoba adaptasi lagi ke kehidupan gw masa lalu sebagai seorang anak yang tinggal dirumah orang tua. Tiap pagi sama buka puasa menjelang malem gw usahakan ngobrol ga diganggu sama gadget. Terus karena lagi puasa jadi sore tetep suka keliling komplek kadang jalan kaki kadang naek sepeda  sama nyokap buat cari takjil. Malemnya karena ga boleh taraweh di mesjid ya kita taraweh dirumah aja ber 4 sekeluarga.

Sampe akhirnya gw ternyata harus balik Hongkong tanggal 6 Juni. Minggu-minggu terakhir gw mulai sedih. Tinggal dirumah, di kompleks perumahan, where i grew up, itu menyenangkan sekali. Kalo ada yang nonton series korea Reply 1988, itu relate banget sama idup gw di komplek, sampe gede gini malah. Gw punya temen-temen kompleks yang kirim-kiriman hampers bisa jalan kaki pake daster doang ahahha. Orang2 kompleks yang kalo ketemu nyapa sama basa basi dikit. It feels really warm and fullfilled. Soalnya di Hongkong gw ga dapet perasaan itu. Jangankan kirim2 makanan, tetangga sebelah rumah gw aja gw ga tau siapa. Yah gitu deh negatif nya tinggal di negara maju, penduduk jadi lebih individualis.

Lalu satu lagi, tinggal sama ortu itu enaaaaaak banget diurusin mulu. Mo makan apa tinggal ngomong, terus di masakin kalo ga di beliin, lampu kamar mati tinggal bilang papa terus diganti, dan lain lainnya deh. Its true tho that the happiest feeling in the world is being loved. Intinya dari semua ini sih, gw kmaren itu diingatkan bahwa sejauh apapun gw pergi dan setinggi apapun gw terbang, ada orang-orang yang peduli plus sayang sama gw dan selalu merindukan kedatangan gw. I will never ever forget my root 🙂

20190605_144607

-Lebaran 2019-

Road To Self-Love

Sejujurnya, butuh perjalanan berliku buat gw menyadari kalo self-love itu penting sekali. Sebagai manusia biasa, gw tentu saja mengalami masa dimana diliputi penuh keminderan dan ketidakpercayaan pada diri sendiri. Kayaknya selalu ada kekurangan yang buat gw merasa malu.

Seinget gw ni, masa terminder gw itu bisa dibilang pas SMP. Jadi, SD gw swasta kan di deket rumah, masih masuk Bekasi, murid nya sekelas cuma dikit banget, 10 apa 11 gitu, terus gw sering ranking 1, yaiyalah muridnya cuma segitu, ahahha. Lulus SD, gw sekolah di SMP swasta yang udah masuk Jakarta, muridnya 40an lebih sekelas. Terus SMP gw ini emang isinya anak-anak tajir. Tajir kala itu yang kalo ke sekolah dianter sopir, terus barang-barangnya keluaran City Surf (Rip Curl, Spiderbilt, etc), olahraganya softball, terus nongkrongnya di Plaza Senayan, which is jauh cuy, secara sekolah kita masuknya JakTim. Sementara kemampuan ekonomi gw sebatas sayang uang naek ojek kalo masih bisa naek metromini atau mikrolet. A lot of time, i feel like i didn’t belong there. Saking minder nya gw, gw pernah ngerasa kalo temen sekelas gw ada yang ga tau nama gw, padahal kita kan sekelas at least setahun ya, masa ga tau nama temen sekelas si kebangetan.

Fast forward to SMA, masuk ke SMA negeri lumayan bagus di JakTim. Wah ini minder pas awal-awal kelas 1, ini lebih ke males aja sih gw, sampe nyokap pernah dipanggil ke sekolah gara-gara nilai gw jelek. Tapi abis itu terutama pas kelas 3 masuk IPS, itu kayaknya salah satu masa-masa terindah gw pas hidup deh. Maen sama ketawa mulu isinya. Lanjut ke kuliah, yaudalah ya udah pada tau gw pernah depresi awal-awal semester 1. Anak UI pinter-pinter banget ni kayaknya otak gw ga nyampe deh, bahkan keinginan ngundurin diri itu ada banget dan gw udah sampe minta nyokap buat ngadep dekan. Ga tau apa yang ada dipikiran gw waktu itu pokoknya kaya salah banget aja gw ada di dunia ini.

Lulus kuliah lalu masuk ke dunia perkantoran. Disini gw sering di bully, hahaha, engga parah sih cuma tim gw banyak yang cowok aja jadi becandaanya emang lebih barbar. Tapi gw waktu itu pernah berandai-andai “Enak kali ya jadi cewek cantik dikantor. Pasti apa yang kita mau diturutin.” Secara gw tidak memenuhi standar cantik menurut cowo-cowo Indonesia pada umumnya. Yaitu: putih, rambut panjang, bicara lemah lembut. Gw jauh banget dari itu, udah kurus (sering dikatain anorexia), item, rambut tipis ikal berantakan, pecicilan, terus badan gw bungkuk (ni ah sampe sekarang). Gw emang suka mikir, kalo orang cakep tu pasti hidupnya lebih mudah. Eh tapi beneran, gw dulu pernah dikatain “Ah lo mah ga bisa deh jadi pramugari, abis rambut lo botak (waktu itu suka dibonding jadinya rambut gw tipis banget).” Tapi terus heeei lihat jadi apa aku sekarang.

Pindah ke Hongkong dan jadi pramugari. Oh tentu saja keminderan berlanjut. Temen-temen gw cakep cakep bener. Pada jago dandan, nyanggul rambut, beuh bingung dah gw napa gw diterima. Secara gw tu cemongan banget (ya ini sampe sekarang sih ;p). Ga pernah diajarin dandan sama nyokap, mama emang bukan tipe yang suka dandan. Ke salon aja dia jarang banget. Terus gw ga punya sibling cewe kan. Jadi ga tau belajar dandan sama sapa. Terus gw suka bandingin diri sendiri sama orang lain, kaya yang ih ni orang udah pernah travel kesini, ko gw belum ya, ih dia ko bisa beli ini, ko gw ngga ya. Ih followers dia segitu, ko gw dikit ya. Ih ko dia udah nikah dan lunya anak, gw idup gw masi gini-gini aja. Never ending comparison.

Sampe gw ga tau kapan tepatnya tapi gw lelah mengejar-ngejar sesuatu yang ga tau kapan dan di mana finishnya. Yailah mau lomba sama siapa sih. Gw sekarang udah bodo amat dah mau di cap apa. Gw pernah dikira masuk UI nya D3 (padahal mah S1 lulus SPMB noh nama gw ada di koran Kompas Agustus 2004), pernah di bilang underqualified (sama sesama Indonesian cabin crew pula) buat diterima jadi cabin crew, pernah diajarin fungsi CTRL A+CTRL C (wah dia ga tau gw penulis bayaran). Intinya gw udah ada di level “You can say whatever you want about me, i don’t need to prove myself to you.” Gw makin menyadari kalo gw ga butuh attentions dari orang-orang ga penting. Udah cukup lah gw ada di level tertinggi hierarki nya Maslow yaitu self-actualization. Gw udah merasa sangat bahagia dibanjiri kasih sayang meluap-luap dari keluarga dan teman-teman dekat gw. Gw makin menyayangi warna kulit gw yg sering geseng ini soalnya emang seneng maen ke pantai, ternyata di beberapa negara, katanya warna kulit gw bagus. Jadi ah aku sayang sama diriku sendiri. Abis gimana orang lain mau sayang sama kita kan kalo kitanya ga sayang sama diri sendiri 🙂

Grieving Stage Of Covid-19

Berdasarkan Kubler-Ross model, ada 5 Stages of Grief yaitu: Denial, Anger, Depression, Bargaining, Acceptance, biasanya ini berlaku buat orang-orang yang kehilangan orang yang disayang, atau pasien yang menderita penyakit serius yang udah ga bisa disembuhkan. Tapi sebenernya, menurut gw, dalam kehidupan sehari-hari ada banyak masalah yang emang kita harus hadapi dan pada akhirnya harus ikhlas, bener ga? In this case, kasus kali ini adalah si trending topic 2020 ini: Covid-19. Gw mau mengkisahkan aja ni stages yang satu persatu udah gw alamin. Here it goes:

Kubler Ross

Stage 1: Denial

Stage ini terjadi sekitaran akhir Desember 2019-Januari 2020, saat dimana gw membaca update Public Announcement di website kantor gw tentang virus Flu di Wuhan (waktu itu belum ada nama resminya). Waktu itu, gw mikir, “Ah ini apaan lagi deh virus-virusan, soalnya yang udah-udah kaya Swine Flu, Ebola, dan MERS, itu ga terlalu pengaruh di industri aviasi tempat gw bekerja, so i was thinking that it will be the same with this virus.” Di stage ini, gw bener-bener bodo amat sih, cari informasi aja kayaknya males-malesan gitu, berasa ga ada apa-apa. Masih terbang kaya biasa, masih taun baruan di Maldives, rave party di island gitu deh *angkuh*

Stage 2: Anger

Stage ini gw inget bener terjadi di pertengahan Februari 2020, jadi kan roster gw tiap bulan tuh keluar di tanggal 16, nah di 16 Januari, wah gila roster Februari gw EMERALD banget, isinya Cape Town, Maldives, dan CGK long stay (hotelnya Mulia cuuy). Senengnya luar biasa si anak tropis ini dapet flight summer places di bulan Februari terutama Cape Town si, soalnya itu cuma seasonal flight aja di airlines tempat gw kerja. Gw udah rencana mau swim with sea lion di Cape Town sampe udah beli baju renang baru yang tangan panjang gitu, soalnya rata-rata aernya dingin kalo berenang sama singa laut. Eh tau-tau jeng-jeng, karena makin meluasnya kasus Covid-19 ini di seluruh dunia, dan bikin orang-orang pada reconsider travel plan nya, di cancel lah flight-flight istimewa gw itu. Ku sungguh KESEEEEEL LUAR BINASAAAAAAA.

Stage 3: Depression

Stage ini kemungkinan terjadi sekitar pertengahan April deh, itu kondisinya gw udah ga terbang sekitar sebulan. Terus rencananya mau pulang Bekasi kan tanggal 23 April soalnya mau puasa ramadhan di rumah. Itu dari mulai rencana pulang gw udah pusing, mikirnya “Duh ngapain ni gw ntar di rumah, mana rumah gw ga ada Wi-Fi, mau pijet, nyalon, dsb itu pasti udah ga bisa. Mana Bekasi tu letaknya deket banget Merkurius kan planet paling deket Matahari ;p.” Sampe udah pulang sampe Indo pun, gw beneran ada masanya ga tau mau ngapain, useless, kaya pengangguran. Itu film-film donlot-an netflix udah gw tonton. Gw beneran sampe ancur banget tidurnya. Ada sekitar sminggu gw ga bisa tidur, semacam jetlag, sampe drowsy dan pusing kepala, dark circle bawah mata pun udah sekelam pantat wajan abang nasi goreng tek-tek.

Stage 4: Bargaining

Stage ini terjadi pas pertengahan bulan puasa. Gw mulai suka iseng nge-video call temen-temen deket gw. Apalagi setelah Whatsapp bisa ada fitur Vid-call sampe 8 orang. Udah tu, gw makin beringas, kadang maen telpon-telpon aja ga pake aba-aba. Manfaatnya gw jadi lebih seneng, bisa interaksi sama temen-temen deket, soalnya biasanya kalo lagi ramadhan kan kita seringnya bukber sana sini. Con-call kita isinya ga jauh dari saling curhat sekaligus tuker ide ngapain lagi ya kalo lagi lockdown gini. Macem-macem sih kegiatan kita, ada yang masak, ada yang rajin ikut webinar tentang saham, ada yang jadi rajin bercocok tanam, ada yang jadi tertarik bisnis jamu, dan sebagainya.

Step 5: Self Acceptance

Akhirnya, Alhamdulillah gw personally ngerasa udah sampe ke stage ini. Kayanya ini terjadi pas mau deket-deket lebaran. Gw mulai udah bisa menerima kenyataan kalo zaman emang lagi berubah. Gw yang biasanya jalan-jalan emang sekarang harus di rumah dulu sementara. Terus gw mulai cari-cari kegiatan yang bisa buat gw lebih happy. Misalnya, untuk pertama kalinya gw buat Giveaway di Instagram (padahal youtuber atau selebgram juga bukan). Hadiahnya waktu itu kelengkeng hasil kebon sepupu gw di Bawen. Kita dikirimin banyak banget sampe ga tau ngabisinnya gimana. Seru ternyata maenan Giveaway ini, kapan-kapan lagi ah. Terus gw jadi suka sepedaan sore keliling kompleks, kadang sama mamah. Jadi nonton konser-konser di youtube sambil nyanyi, berasa karaoke aja sendirian. Terus iseng sekali-dua kali ikut webinar atau zoom meeting gratis. Hari ini barusan ikut zoom meeting tentang Jamu. Gw mulai juga nulis blog gw lagi. Kalo pagi sekarang gw jemur diri di teras sambil baca buku,  kadang ngobrol dan sarapan bareng papah. Seneng deh rasanya content dan fulfilled. Udah yang kaya yaudahlah jalanin aja hidup ini sebaik dan semaksimal mungkin. Meskipun selalu terselip doa semoga pandemi ini segera berakhir.

Begitulah kisahnya, kalau kalian udah sampe dimana ni level nya? sharing dong di komen, kali aja kita bisa saling membantu. Stay healthy you all 🙂

Tutorial Jodohin Temen

Hola! di postingan ini gw akan coba share success story gw yang berhasil jodohin temen gw sendiri sampe MENIKAH! Yeay! Apa aja si yang bisa kita lakukan kalo punya niat jodohin temen sendiri. Check this out:

1. Cari Persamaan diantara Keduanya

Dalam cerita ini, gw mau jodohin 2 temen gw, namanya Anna dan Budi (nama disamarkan). Sebenernya ide awal dateng dari temennya Budi, si Michael (nama boongan juga). Jadi ceritanya waktu itu, sekitar Desember 2015, dia ketemu gw sama Anna, kita lagi terbang ke LA. Michael dan Budi ini kebetulan emang orang-orang indo yang tinggal di LA. Terus Michael nanya sama gw apakah si Anna ini single, kalo single mo ga kenalan sama Budi, dari situlah ide ngejodohin ini dimulai. Kenapa Michael pengen ngejodohin mereka, karena dia liat Anna anaknya cuek santai gitu, yang kayaknya cocok sama Budi yang punya karakter yang mirip-mirip. Menurut gw, kita ga bisa asal maen ngejodohin 2 orang karena cuma alasan sama-sama single, harus ada interest atau karakter yang sama lah at least.

2. Minta Persetujuan dari 2 Belah Pihak

Sebelum kasih nomer telepon nya Anna ke Budi, harus minta izin dulu sama Anna. Kalo perlu kasi liat foto nya Budi kaya apa. Tanya apakah dia tertarik apa ngga sama makhluk ini. Atau kalo ga tertarik dari segi fisik ada minat ga untuk kenalan lebih jauh. Kalo dua belah pihak udah oke, maka bisa deh tu kasih nomer telepon. Nah abis kasi nomer telepon Anna, gw sempet nge- brief si Budi, gw bilang : “Ni gw kasih ya nomernya Anna tapi lo hubungin ya, dia ni temen baek gw, lo jangan nanya-nanya doang terus di diemin.” Kaya gitulah kira-kira gw bilang sama Budi, si Budi si cm “Hooh hooh” aja saat itu.

3. Bikin Mereka Berdua Ketemu

Karena saat itu, Anna yang profesinya pramugari tinggal di Hongkong dan Budi di LA, rada susah ni emang mereka mau ketemu. Udah gitu waktu itu, Anna ga dapet mulu schedule terbang ke LA. Padahal mereka udah sekitar setaunan ngobrol di chat maupun telepon. Nah akhirnya ni, disuatu kesempatan, pas gw lagi ke LA, gw kerumah Budi, tapi terus Budi harus ke gereja, nah tar kita janjian ketemuan diluar pas makan siang. Gw disuru ngunci rumah nya. Terus kunci nya gw bawa sampe Hongkong ahhahhaha. Nah karena gw ga enak ni sama Budi, gw suruh lah (maksa si lebih tepatnya =p) si Anna ngebalikin kunci. Kebetulan waktu itu Budi sama temen-temennya mau Europe tour, pas Anna lagi terbang ke Amsterdam. Jadilah mereka pertama ketemu di Amsterdam ngebalikin kunci yang kebawa sama gw. YES YES YES!

4. Akhirnya Mereka Jadian

Sebulan apa dua bulan gitu setelah mereka ketemu di Amsterdam, akhir tahun 2016, Anna dapet schedule terbang ke LA. Wahgelaseh jodoh banget ga sih, hehe. Di LA diajak jalan-jalan sama Budi terus diajak pacaran deh. Ihiyyyy, Cieeeeeeeh.

5. Jangan Terlalu Banyak Interfere

Selama mereka pacaran, gw kadang-kadang suka nanya sih. Eh gimana-gimana oke ga? Tapi yauda gitu doang, ga gw tanya sampe detail-detail banget. Intinya ga usah terlalu kepo lah sama hubungan mereka dan gimana mereka ngejalaninnya. Nanya sekali-kali boleh, tapi jangan terlalu sering nanti bikin mereka risih.

6. Anna dilamar!

November 2018, Anna sama Budi ni punya plan camping bareng ke Havasu Waterfall. Ini aer terjun emang kaya dilindungi gitu sampe kalo mau camp tu ada harus book jauh-jauh hari karena slot terbatas. Terus kesananya harus pake acara hiking berjam-jam segala, repot deh pokoknya. Tapi akhirnya Anna di lamar di aer terjun tosca itu. Bagus banget aseli. Gw jujur aja ga tau rencana Budi mau ngelamar, jadi pas liat mereka posting di sosmed, astaga gw bahagia banget over the moon gitu, lah sapa yang dilamar sapa yang seneng yak. Hahaha. Emang gitu saya tuh kadang suka terlalu berempati.

7. They Got Married 🙂

Sekitar Maret 2019, akhirnya mereka MENIKAH. Kawinannya di LA waktu itu, gw ga dateng (selaen emang ga ada undangan resmi) gw lagi ke jalan-jalan ke Guam waktu itu. Tapi gw sempet video call-an juga sama temen gw yang tinggal LA buat ucapin selamat ke mereka. Congrats you guuuuys! Yes rumah di surga buat gw ;p

jojo leo

Foto doc: Alex Budiman (www.travelwithoutborders.com)

Begitulah kira kira tutorial jodohin temen. Intinya sih niat kita harus baik dulu awalnya. Kalo sampe mereka ga berhasil sampe nikah pun yaudah gapapa namanya belom jodoh. Selamat mencoba jodohin temen kalian 😉

Marriage Lessons

My parents have been married for almost 36 years. Waaaaah lama bener yak. Sebagai anak yang naif, pada awalnya, gw ngerasa itu bukan suatu prestasi. Kaya ya emang udah wajarnya begitu ga sih orang. Sampe sejak gw pindah keluar indo dan ketemu makin banyak orang, baru gw sadar kalo gw tu beruntung. Ada beberapa yang ditinggal bapaknya dari kecil, ditinggal ibu nya, ortu nya bersama tapi sering berantem dan ga bahagia, ada yang tiba2 baru tau punya adek  tapi beda ibu. Banyak banget deh kasus laen. Then it got me to think, what makes marriage last long? Kaya apa si resepnya. Berkaca dari pernikahan bapak ibu gw, mungkin ini rangkuman resep pernikahan awet dari kacamata seorang anak.

Background

Start from a little background here, both of my parents are Leo. Hmm kata ramalan ramalan tu ya kan duaduanya sama sama keras katanya. Well, engga selalu juga si. menurut gw, mereka punya watak dan kepribadian yang berbeda. Dua duanya orang jawa. Eyang-eyang gw tu satu kampung. Haha. Orang jawa di kenal alus, nerimo, ini anu. Nah ini sih iya sih mereka begitu, cuma gw aja yg kaga hahaha. They were both have an office job before they’re retired. Cukup kayaknya historical background, mari kita telaah.

Gender Equality

Dirumah gw ni, ga ada peraturan kalo nyokap yang harus selalu melakukan pekerjaan rumah. Yang belanja ke pasar ni kalo lagi bulan puasa gini, itu bokap. Kadang suka ajak nyokap, tp klo mama lg ada kesibukan laen ato blom bangun, yauda papa berangkat sendiri. Yang bikin teh kalo buka puasa, itu kadang-kadang juga papa, papa juga nyuci piring kalo abis makan. Disisi lain, mama bisa nyetir, bahkan dulu katanya yang ngajarin papa ya mama. Nyokap mandiri banget si, dia suka ni iseng ke jatinegara ke senen ke mana lah gitu yauda sendirian aja belanja. Bawa belanjaan berat-berat juga ga pernah minta papa bantuin. Orang jawa yang katanya cenderung patriarki, gw ngeliatnya sih pada porsinya kalo dirumah gw, ya gimanapun kepala rumah tangga ya papa, tapi bukan berarti dia seenak-enak nya aja mendominasi rumah tangga.

They Discuss Everything & Listen to Each Other

Emang komunikasi tu sepenting itu ya ternyata. Papa mama tu dari iuran RT, sekolah anak, besok mau lauk apa, itu semua diomongin, didiskusiin terus dicari solusi nya. Ni paling ni mereka tu problemnya, kan emak2 tu biasanya hemat2 bgt nah trus bokap suka beli brg elektronik apa gt tiba2. Nah bete dah tu si mama, tapi yauda bokap si diem aja. Trus mama ngedumel jangan semua smua barang di keluarin, nah papa si nurut aja abis itu.

They Have Their Own Quality Time

Papa tu emang cenderung introvert orang rumahan, mama mah ekstrovert suka ngobrol. Kaya kalo ketemu tetangga terus bisa nyangkut 2 jam ngalor ngidul ngobrol anaknya dianggurin, nah itu dia begitu, haha. Nah kalo lagi waktu luang, papa tu hobi nya miara burung, urus2 taneman, apa deh kegiatan tapi dirumah. Nah yauda nyokap gw kalo bosen dirumah dia mah kelayapan sendiri. Tau tau pulang bawa apa belanjaan apa gt. Kaya sekarang ni uda pada pensiun kan, papa kadang suka mudik kampung urus sawah, sementara mama ya di sini aja urus yayasan mesjid, uang arisan. Kalo ditanya mama ga mau ikut papa tu ke kampung, kata mama: lah mama ngapain di kampung ga ada kegiatan. Yauda gitu ga semua muaaaa selalu harus bareng bareng. Dibebasin menikmati waktu luang sesuai hobi dan ketertarikan masing-masing.

They Never Have a Big Fight

Ini sejujurnya gw ga sepenuhnya tau sih, tapi sebagai people person yang bisa membaca manusia, mereka emang ga pernah deh berantem yang sampe ga ngomong apalagi banting2 barang. Balik ke pentingnya komunikasi tadi, semua masalah buat mereka tu ya ada solusi nya. Percaya aja gitu kali ya.

They Care about Each Other

Nih kadang ya apalagi uda pas pensiun gini, kan mereka jadi sering menghabiskan waktu dirumah brg, nah mulai sering tu selisih-selisih kecil, tiap gw pulang ke rumah ortu pasti nyokap ada aja yg diaduin tentang kelakuan bokap. Gw tu suka mikir, ni bedua ko bisa masi kawin aja sih hahaha. Tapi ni giliran waktu itu mama gw ajak ke hongkong, sendiri aja, terus gw ajak ke pasar, nah yang di inget tu papa mulu: Ni papa mah seneng ni kalo ke pasar seger seger gini. Sebaliknya pas mama pingsan pas umroh, wah itu gila si papa kuatir, stress, sampe kita ganti gantian ibadahnya jagain mama. Mereka emang bukan pasangan yg suka memamerkan affection, kaya ada tu tante gw yang jalannya suka gandengan sm om gw, nah ortu gw ga bgitu, tapi ya they truly care about each other. 

The Lessons

Falling in love is easy but staying in love is another story. Emang ketika memutuskan untuk membagi hidup bersama orang lain, gw rasa idealisme kita juga harus dikompromi. Begitu juga sama emosi dan egoisme. Gw ga pernah si liat mereka tu bentak bentakan satu sama laen, apalagi papa orangnya kalem diem gt. After all, im really thankful having a parents like them. Kalo suatu hari gw menikah, i definetely want to have a long marriage like them. Amin.

Euphoria

Kayanya tiap fase dalam hidup gw ini, selalu melewati fase Euphoria ini. Fase dimana gw terlalu kesenengan sampe lupa pada kenyataan. Coba kita runut satu persatu.

Fase SMA

Di fase ini, kayaknya gw kesenengan masuk SMA negeri, ga tau gw ngerasa kaya lebih nyatu aja gt sama keadaan sekitar, dibanding pas SMP swasta dulu. Trus karena SMA gw ini salah satu SMA unggulan di daerah gw, dan adaptasi gw ke lingkungan yg anaknya pinter pinter ini kayanya kurang cepet. Jadilah nilai ulangan gw tu jelek jelek banget. hahahah parah si, Nyokap gw sampe pernah dipanggil ke ruang guru. Ga tau kenapa apa gw males banget kala itu ato gmana, tapi saat kelas 1 tu suram bgt rapot gw pas SMA. Tapi alhamdulillah pas uda kelas 2 dan selanjutnya kelas 3, rapot gw membaik. Nyokap ga pernah dipanggil lagi ke skolah,

Fase Kuliah

Gw alhamdulillah bisa masuk universitas yg gw impi impikan. Ini pencapaian bgt rasanya waktu itu buat gw. Masuk UI pake jaket kuning ya kaaan. Secara ga sadar, gw tu kelamaan kesenengannya. Sampe gw ga sadar ternyata kuliah tu beda bgt sm SMA. Udah gt itu pertama kali gw tinggal sendiri kan ngekos sm temen2. Beberapa bulan pertama kaya akhir semester 1 gt, gw depresi. Asli gw jg ga ngerti kenapa bs begini. Kaya ga semangat ngapa ngapain. susah ketawa, sampe suka ngerasa gw ga pantes kuliah disini. Sampe gw pernah minta nyokap buat ngundurin diri aja. Gw mulai alergi gatel2 gt. Yg pas diperiksa ke dokter katanya gw ga ada alergi tertentu, ga ada pantangan makanan dsb. Gw suka parno pada saat itu, gw ngerasa gw sakit. Sampe gw minta ortu anter gw ke kyai lah, ke dokter saraf lah, macem2. Sampe setelah 4-5 bulan kali ya gw berangsur membaik. kayaknya waktu itu alergi nya udah mulai sembuh, terus menemukan kesenengan kuliah lagi. Tapi gw ga akan pernah lupa fase ini sih. Kayanya depresi terhebat dalam hidup gw, yg sebenernya masalahnya jg ga gede gede amat ahhahaha.

Fase Pramugari

Menjadi pramugari, sebenernya bukan rencana. Dulu emang pengen cari cara jalan jalan keluar negeri. Salah satu caranya jadi pramugari ya kan. Singkatnya, diterimalah di salah satu maskapai internasional ini yang based nya di luar Indo. Waktu itu, honestly, i treat this as my temporary job. Soalnya kontrak awal 3 taun, jadi gw mikir yauda jalan2 3 taun abis itu selesai kontrak balik indo deh. Jadi gw kerja bisa dibilang asal aja kali ya, in some point gw anggep gampang si, hiks harusnya ga begitu ya. Sampe kayaknya 2017 tu karena ada beberapa hal, gw mulai semi depresi dikit, itu gw udah 6 taunan jadi pramugari dan ternyata ga sampe 3 taun udah permanen ga kontrak lagi. Yah mulai lah gw mempertanyakan masa depan, apa emang mau berkarir disini gt2lah. Sampe akhirnya emang ternyata nemu kalo gw ada passion lah disini. Lalu mulai kerja lebih serius, lebih bener. Alhamdulillah sampe sekarang 2020, masih seneng aja jadi pramugari.

Kalo dipikir, gw emang harus belajar lebih menstabilkan emosi. Jangan sampe di fase fase berikutnya gw kesenengan berlebihan lagi yang berakibat depresi lagi. Karena ini udah pengulangan dan harusnya gw belajar dari pengalaman. Huff,,doakan sayah,,,

Hey February 2020

Hey February 2020,

At 1st im so excited to welcome you, it’s my birthday month, yet it’s a leap year so i thought its gonna be an extraordinary one.

Turns out i’m not wrong, just at 2nd feb i experienced a longest Cebu turn ever, with 7 hrs on ground with pax. This Covid-19 is no joke to our industry, Half of my flights this month become turn around, yet the other half was canceled. I’ve been standby on ground for 2 weeks with no call at all. Then the company urge us to take 3 weeks unpaid leave, and will cut our salary for 4 months straight.

Meanwhile at hometown, it was 2x big flood coming. The 2nd one was worse than January. Couldn’t imagine how my family need to cope with that 2x in just 1 month.

Pretty extraordinary huh.

So beside my birthday culinary trip to Bandung, the rest of February were certainly not my favorite. On the contrary, 2 weeks on ground (and its gonna be another 2 weeks next month before i put on uniform again) make me feel that i fancy this job more than i realized (well of course i’m talking about allowance and outport life :p)

For my family, bestfriends, and flatmates thank you for your genuine, legit, and humongous supports. Somehow it mesmerized me how much love i got from all of you.

Oh also to the my Jastip’ s shoppers thank you all for your participation 😊

So hey march, bring it on, but please don’t do it like february did. You need to be much kinder.

And February, i’ll see you next year with a better deal, Agree!

Start A Travel Blog

So actually I’ve been thinking for quite sometime. In order to make my day more productive, i would like to make other blog that i will focused on travel. Well my purpose actually beside to tell story to other traveler also i want to make a mini journal for myself. If i getting older someday, and will be an old lady who just going to sit all day, i will be go through that blog again, to remind me how beautiful (well not always :p) my life before.

Well to give you heads up, it will be my very honest story and maybe a little bit subjective,  Including the picture that i share, because i’m not that good at taking pictures as well as edit it (obviously i don’t have an influencer material) Haha ;p

So please come by and check it out at https://travellingcareer.travel.blog/

 

Contemplate

Jadi org dewasa tu susah yah..jadi manusia tu emg ga prnah puas..in some point gw ngrasa gw sperti mnginjak depresi lg mcm gw umur 17 dulu. Saat dimana nothing excite me anymore. Ga ad motivasi, smua kaya brasa robotic aja gt. Gw mulai ga enjoy sm kerjaan gw. Mulai mmprtanyakan apakah ini career path yg cocok buat gw apa bukan. Oke klo di review, kerjaan ini emg fulfill my travel hunger,karena ya priviligenya jalan2..tp in the other hand gw mrasa kreativitas gw ga berkembang. Di sisi lain jg gw sering bgt ngrasa sendirian. Bayangin aja kerja slalu sm org beda2,trs di outport jg sendiri,pulang hkg jg sendiri. Ga ad org drumah yg bs lo critain hows my day going,etc. Gw jd ngrasa kesulitan pny social life. Yah smcm pmikiran berkecamuk mcm itu lah. Tapi klo dipikir2,mau resign blom tau mau ngapain. Overthink blom brani ambl resiko. Susah ya..

Somehow jg gw karena trlalu sering travel jd ngrasa ga belong to nowhere. Jadi gw sbnrnya tu cocok tgl dmana gw ga tau. Terbang2 ngambang ga jelas hahahhaa…

Anyway,prasaan ini ud lama timbul tenggelam sejujurnya..dan smp skrg gw blom tau jawaban yg pasti dr prtanyaan2 brkecamuk dr kontemplasi ini..

The mood swing

It hits winter here now in Hongkong, okay,,the winter weather here is actually bearable, like not below 10 degree celcius at this moment, but what become uncomfortable was, there is no centralized heater inside the building here, that makes inside home is also cold. Well for people who loves summer like me, its a definetly a problem *sigh.

I started to have a mood swing. Which is actually sucks. I overthink everything all over again. Im thinking about my job, my friendship, my future, basiclly everything. I lost motivation somehow. I dont know what to do. What i actually like, what i actually hate. I start to not knowing of myself…hahahah i make it sounds so dramatic. But its true tho, somehow winter weather kill it all.

Oh well, its actually just a phase that come to me every winter. But this too shall pass right..anyway that is not a big problem actually.

well 2018, i hope everything getting better 🙂

Previous Older Entries

Twat the Twit

Error: Please make sure the Twitter account is public.